농협 제주지역본부(본부장 강덕재)는 민족 최대 명절인 추석을 맞아 제주도민의 안심 먹거리 제공을 위해 식품안전관리 활동을 강화해 나가고 있다.

이를 위해 농협 제주지역본부는 식품안전특별상황실을 운영하고 있으며 식품안전 점검반 운영을 통해 29일부터 도내 농협 하나로마트 및 축산물판매장 등에 대한 식품안전 특별 지도·점검 활동을 전개하기로 했다.

주요 점검사항으로는 추석명절 수요가 증가할 것으로 예상되는 제수용·선물용 식품을 대상으로 원산지관리, 유통기한, 위생기준 등에 대하여 중점 점검하여 소비자들이 믿고 안심하여 구매할 수 있도록 할 계획이다.

또한 각 사업장별 식품안전관리자는 식품사고 사전 예방을 위해 매일 자체점검을 실시하고 있다.

특히 추석명절 성수식품에 대한 중점 관리 및 매장 청결상태, 종사자 개인위생 상태, 작업장 위생관리 상태 등에 대하여 점검을 실시하여 한 건의 식품안전 사고도 발생하지 않도록 예방에 노력을 기울이고 있다.

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