젊은 농부가 참신한 아이디어로 시작한 카페와 농산물 마켓의 조합, '현 카페'.
현대익 대표는 법환동 출신으로 그 역시 젊은 시절 대도시로 나가 10년 넘게 생활하다 다시 고향으로 돌아왔다. 대도시에서 4명의 아이와 함께 다복한 가정을 꾸려가기는 쉽지 않은 현실. 더 늦지 않은 나이에, 고향인 제주로 돌아와 부모님과 함께 농장을 운영하고 있다. 감귤 1차 산업으로 현 대표의 아버님 또한 귤과 천혜향 농장을 운영하시는데, 육지에서 생활하다 돌아온 젊은 농부의 눈으로, 직접 생산한 산물을 노동의 대가에 맞는 판로를 개척하는데 많은 고민을 했다.
제주로 내려와 농장을 꾸린지 4년, 그동안 주변 사람들의 인맥으로 직거래를 하고 여전히 그 중 단골손님들이 때가 되면 주문을 하고 있지만, 조금 더 큰 그림으로 판로를 개척해야겠다 생각한 현 대표는 취미였던 사진찍기를 살려 직접 그가 생산하는 과정을 사진 기록으로 남기고 생산물을 직접 찍어 알릴 수 있는 홈페이지를 구축했다. 그와 더불어, 이제는 너무나 넘쳐나서 그 중 특색을 살리기 힘든 농산물 직판장을 카페와 접목시켜 개인 생산자로서 새롭고 참신한 아이디어로 그만의 방식을 만들어 가고 있다.
법환초등학교 사거리에서 중문 방향에 위치한 현 카페는 농장과 연결된 농산물 직판장과 차 한 잔 할 수 있는 공간이다. 커피와 차 종류뿐만 아니라, 먹거리 또한 구비해 카페로서의 기능에도 충실했다. 브런치는 토스트한 호밀식빵과 리코타 치즈를 넣은 샐러드와 계절과일로 제공되고,아메리카노와 토스트, 모닝빵 세트가 5천원, 아메리카노는 3천원으로 가격 또한 저렴하다. 그리고 현 카페의 색다른 메뉴인 통자몽주스는 생과일 자몽 그대로 과즙을 내어 굵은 빨대를 꽂아 마시는 음료로 생과일 그대로의 비주얼로 색다른 맛을 즐길 수 있다. 제철에는 통한라봉주스도 판매할 예정이다.
컨테이너 카페 바로 뒤에 위치한 농장에는 40년 이상 된 노지감귤 나무에 탱자나무를 접목한 10년산의 천혜향 나무들이 하우스 안에 가득하다. 귤과는 다르게 천혜향은 가시도 있고 따는 방법이 조금 더 전문적이어야 하기에, 귤 체험 농장에 비해 천혜향을 체험할 수 있는 기회는 없는 편이다. 이에 착안해 시기도 짧고 섬세함을 요하며 가격 또한 저렴하지 않은 천혜향을 체험할 수 있도록 예약제와 같은 방안을 구상해 새로운 체험 거리를 생각하고 있다. 현 카페에서는 또한 귀한 농산물인 진지향도 만날 수 있다. 3월말쯤 다른 잡감류들이 나오지 않는 시기에 수확하는 진지향은 그만의 상큼하고 달달한 맛을 갖고 있다.
개인적으로 소개 받는 직거래뿐만 아니라, 보다 더 적극적인 개인 판로를 위해 인터넷 사이트를 통해 쇼핑몰을 운영하고 있는 현 대표는 젊은 농사꾼으로서 개인 농장들이 살아남을 수 있는 그만의 방법을 찾아가고 있다. 택배 또한 직접 송장 관리를 해서 배송 확인이 바로 될 수 있게 하는 것 또한 그만의 노하우이다.
농산물을 직접 생산하는 개인 생산자가 그만의 판로를 찾아가는 것, 이러한 고민들이 많이 이루어져 젊은 농사꾼들이 다양하고 더욱 잘 관리된 생산물을 내어놓는 것, 감귤이 1차 산업인 제주에서 필요한 변화들이 아닐까. 카페와 접목한 농산물 로드샵. 새로운 변화가 반갑다.