제주대학교 제주흑우연구센터(센터장 박세필)는 오는 25일, 서울 소공동 롯데호텔에서 ‘2017 천연기념물 제주흑우 푸드 그랑프리’ 행사를 갖는다.

제주흑우연구센터는 농림축산식품부에서 주관하는 ARC 사업의 일환으로 ‘제주흑우 대량증식 및 산업화’ 연구를 위한 축산물 고품질 생산관리 기술개발 연구센터로 출범됐다.

이번 행사는 대한민국의 한우산업을 책임지고 있는 한우자조금관리위원회(위원장 민경천)와 공동 주최하고 우리나라의 음식문화산업을 대표하는 (사)한국조리기능장협회(이사장 봉준호)와 국가연구과제사업 수행기관인 ㈜미래셀바이오(대표이사 김은영)가 주관한다.

행사에선 제주흑우를 주재료로 한 대한민국 명장 및 조리기능장들의 수준높은 메뉴개발 발표회와 전국 대학생들을 대상으로 한 요리경연대회도 함께 펼쳐진다. 또한 제주흑우와 함께 곁들여질 제주채소와 제주 유제품들이 같은 자리에서 선보이고 제주흑우를 직접 맛 볼 수 있는 기회도 제공된다.

박세필 센터장은 “이번 행사를 통해 제주흑우의 진귀한 맛을 품격높은 요리로 소개함과 동시에 미래의 고부가가치 산업으로 육성해 나갈 제주산업 발전의 큰 역할을 감당하게 될 것”이라고 말했다.

행사 주관사인 ㈜미래셀바이오의 김은영 대표는 “제주흑우 산업육성을 위한 산학연관 주도기업으로서 제주흑우의 맛과 제주의 멋을 함께 느낄 수 있도록 최선의 준비를 하고 있다” 고 밝혔다.

 

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