비닐봉지 이용시 6일간 변색 없어, 종이상자 2일부터 변색 시작
올해부터 풋귤이 공식적으로 출하가 허용되면서 유통 과정에서 변색을 막는 것이 관건이 됐다. 풋귤은 수확 후 2일 이상 지나면서 일부 노랗게 변색하는 현상이 발생하기 시작하므로, 유통 과정에서 신선도 유지가 매우 중요하다.
제주도 농업기술원은 이에 대해 비닐 봉지에 넣으면 1주일간 변색 없이 유통할 수 있다고 밝혔다.
농업기술원은 상온에서 비닐봉지와 기존 감귤상자를 이용해 변색과 감량률 변화를 조사했다.
결과 풋귤 수확 후 상온에서 비닐봉지에 보관한 것은 6일동안 변색이 전혀 일어나지 않았다. 반면 감귤 상자에 보관한 것은 2일째부터 변색이 시작돼 6일째 87.7%가 노랗게 바뀌어 풋귤로서의 상품 가치가 떨어지는 것으로 나타났다.
그리고, 수확 6일 후 감량율 변화에서도 비닐봉지 보관이 0.44%, 감귤상자 보관이 2.08%로 비닐봉지에 보관할 때 감량율이 매우 적었다.
특히, 저온에서 보관할 경우 감량율과 변색과율이 적어서 신선도 유지에 좋은 것으로 확인됐다.
농촌진흥청 발표에 따르면, 풋귤은 완숙과에 비해 항산화 물질 중 하나인 폴리페놀은 과피에서 2.3배, 과육에서 1.9배 높고, 항염·항암 효과를 갖고 있는 플라보노이드 함량은 과피에서 2.3배, 과육에서 32배 함유되어 있어 활용가치가 다양한 것으로 조사됐다.
제주도는 감귤생산 및 유통에 관한 조례로 올해는 8월 15일부터 9월 15일까지 풋귤 출하를 허용하고 있다.