관세청, 명절3주 전 66개 주요 농축수산물 수입가격 13일에 발표
관세청이 추석에 소비가 증가하는 주요 농축수산물 66개 품목의 수입가격을 13일에 1차 공개했다. 수입축산물 가격은 모든 품목에서 지난해 대비 증가했고, 키위와 냉동삼겹살, 냉동쇠고기, 고등어 등 제주산 품목들과 경합하는 품목들의 가격이 대부분 상승했다. 1차 산업의 기반이 약화되면서 식재료의 해외 의존도가 갈수록 높아지는 것을 확인할 수 있다.
관세청은 작년과 올해, 추석 3주 전의 수입가격을 서로 비교해 1차로 발표했다.. 농산물 36품목과 축산물 10품목, 수산물 20품목 등 총 66품목에 대해 지난해 8월 16∼22일, 올해 9월 4~10일 기간에 수입된 양과 가격을 서로 비교한 것.
관세청 발표 결과, 농산물 36품목 가운데 15품목은 상승했고 18품목은 하락했다. 배추와 호박, 배 등은 수입량이 없었다. 축산물은 10품목 모두 수입가격이 상승했고, 수산물은 20품목 가운데 13품목이 상승, 7품목은 하락했다.
농산물 가운데 양배추(63.6%)와 고춧가루(53.0%), 팥(48.6%), 키위(31.6%), 호두(27.4%), 생강(22.5%) 등은 가격이 크게 상승했고, 파인애플(-23.7%)과 참깨(-21.2%), 된장(-20.2%), 양파(-12.5%) 등은 하락했다.
축산물 가격은 모든 품목에서 상승했는데, 냉동 닭날개(45.8%)와 버터(44.2%), 냉동 삼겹살(26.8%), 소갈비(20.3%), 기타 냉동돼지고기((18.5%) 등의 상승이 도드라졌다.
수산물 가운데 대게(132.4%)와 조기(105.6%), 오징어(74.6%), 꽁치(48.1%), 주꾸미(23.8%), 고등어(20.6%) 등은 가격이 큰 폭으로 상승했고, 아귀(-16.7%)와 갈치(-13.4%), 임연수어(-11.7%), 명태(-10.2%) 등은 하락했다.
제주도 품목들과 경쟁하는 수입 품목은 대체로 가격이 상승했다.
이달 4~10일 동안 수입된 오렌지는 687톤인데, 그 가운데 남아공산이 69.2%, 칠레산이 19.4%다. 가격은 kg당 2117원으로 지난해에 비해 3.1% 상승했다. 냉장마늘 수입량은 441톤으로 전량 중국산이다. 가격은 kg당 4992원으로 지난해에 비해 변동은 크지 않았다. 키위 수입량은 693톤으로 96.5%가 뉴질랜드산이다. kg당 수입가격은 3709원으로 지난해보다 31.6% 증가했다. 건조 고사리 수입량은 38톤으로 전량 중국산이다. kg당 수입가격은 9537원으로 지난해에 비해 4.8% 감소했다.
냉동 삼겹살 수입량은 4213톤으로 56.6%가 독일산이고, 9.9%가 네덜란드산이다. kg당 수입가격은 5751원으로 지난해에 비해 26.8% 증가했다. 냉동 소갈비 수입량은 4542톤으로 미국산이 71.8%, 호주산이 18.7%를 차지했다. kg당 수입가격은 9464원으로 지난해에 비해 21.2% 증가했다. 뼈 없는 냉동 쇠고기 수입량은 6742톤으로 호주산이 54.8%, 미국산이 37.2%를 차지한다. kg당 수입가격은 7724원으로 지난해 대비 3.6% 증가했다. 냉동 닭다리 수입량은 2141톤으로 브라질 산이 96.1%를 차지했다. kg당 수입가격은 2742원으로 지난해에 비해 16.6% 증가했다.
냉동 고등어 수입량은 415톤으로 전량 노르웨이산이다. kg당 수입가격은 2536원으로 지난해에 비해 19.4% 증가했다. 냉동갈치 수입량은 370톤으로 세네갈과 소말리아, 모로코, 중국 등 다양한 나라에서 수입됐다. kg당 수입가격은 5132원으로 지난해에 비해 13.9% 감소했다.
주요 품목별 수입가격 CIF가격(물품 매입금에 운임, 보험료 등을 포함한 가격)에 관세 등 제세를 합친 금액을 수입 중량으로 나눈 kg당 평균가격이다. 관세청은 13일 품목별 수입가격을 1차 발표한데 이어 20일과 27일에 추가로 공개할 예정이다.