안녕하세요, 켄싱턴 호텔 ‘하늘오름’ 김유중입니다.

제주도의 싱싱한 제철 식재료를 사용한 건강메뉴를 소개하고

전문가가 아닌 가정주부나, 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료로 색다른 음식을 만들어보고 싶은 분들에게 20년간 호텔 조리의 경험을 통한 건강 레시피를 공유합니다.

사업장에서 관광객을 맞이하시는 사장님들께는 새로운 아이디어가 되길 바라며, 서귀포 시민들에게는 우리 주변의 식재료로 더 건강해지는 하루하루가 되시기 바랍니다.

 

양식으로 살아왔지만 한국사람들이 좋아할만 메뉴가 무엇인지 고민하고, 유아식을 시작하는 아이부터 어르신까지 모두 건강해지는 레시피를 생각하다 작년 봄에 속골 해변에서 해녀 할머니를 통해 해산물 한 접시를 맛 보게 되었습니다. 미역을 재취하는 모습도 직접 보고 또 서비스로 생 미역을 바로 씻어서 주시는데 육지의 미역과 다른 쫄깃하고 신선한 맛을 경험하고는 이것은 피를 맑게 해주는 맛있는 리조또를 탄생시킬 수 있겠다 싶었습니다.

제주 미역으로 만든 온가족의 리조또입니다.

어린아이도, 산모와 어르신도, 가족 모두 미역 많이 드시고 건강하세요.

 

메뉴 : 쫄깃한 제주 미역 해산물 리조또

재료 : 불린쌀 100g, 불린 찰보리 50g, 생미역(불린미역) 다진것 150g, 양파찹(양파다진 것) 50g, 마늘찹(마늘다진 것) 10g, 생크림 100ml, 올리브오일 50ml, 참기름 30ml, 소금, 후추,새우살 및 조갯살 적당히 잘라서, 감자, 화이트와인(청주도 가능) 20ml_조리과정에 알코올은 날아갑니다.

 

만드는 법

1. 미역을 잘게 chop(다져놓기) 해 놓고, 마늘, 양파 chop, 해산물 적당한 크기(1cm*1cm)로 썰어 재료 준비를 한다

2. 불린 쌀, 보리를 올리브 오일에 쌀이 투명해 지도록 중간 불로 볶다가 화이트와인을 넣어서 수분이 없을 때 까지 볶아준 다음 식혀둔다

3. 올리브 오일과 참기름을 팬에 두르고 마늘, 양파를 볶다가 해산물과 미역을 같이 볶아주고 볶아 놓은 썰을 넣고 다시 볶아준다

4. 3에 수분이 없어지면 생크림을 넣고 졸이다 소금, 후추 간을 해서 맛을 보고 내린다

5. 껍질을 제거한 감자를 감자필러로 얇게 내려서 튀겨 가니쉬로 올려준다

 

켄싱턴 제주호텔‘하늘오름’_관광학박사 김유중

 

 

 

 

 

 

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