감귤의 역사와 문화를 조명하고 감귤의 효능과 가공 먹거리 소개

서울시 중구에 소재한 농업박물관이 감귤을 테마로 기획전시회를 마련했다. 지난 16일부터 오는 5월 26일까지 ‘2019 기획전-역사로 보는 우리 농산물 이야기, 감귤'을 개최한다.

감귤박물관은 전시회와 관련해 “겨울철 대표 과일인 감귤을 주제로 감귤의 재배 역사를 살펴보고, 다양한 이야기를 소개한다”고 밝혔다.

전시는 ▲감귤의 역사 ▲감귤의 변화 ▲오늘날의 감귤 등 총 3부로 진행된다.

▲1부 ‘감귤의 역사’에서는 문헌을 통해 감귤의 재배 역사를 소개하고 ▲2부 ‘감귤의 변화’에서는 감귤의 한 살이, 다양한 품종 등을 소개한다. 그리고 ▲3부 ‘오늘날의 감귤’에서는 감귤의 생산·수출 현황, 효능 소개와 각종 감귤 가공 먹거리를 전시한다.

그 외에도 감귤의 재배 및 가공 과정을 담은 다양한 사진과 감귤을 소재로 한 시(詩) 등도 전시했다. 입구에 대형 감귤 조형물을 설치해 시민들의 관심과 호기심을 자극하고 있다. 전시와 연계해 유아~초등학생 대상 겨울방학 문화교실인 ‘생귤탱귤 수제 감귤비누 만들기’와 ‘나만의 천연 손난로’체험 프로그램도 운영한다.

 

저작권자 © 서귀포신문 무단전재 및 재배포 금지