지난 2017년 5월부터 일반음식점, 휴게음식점, 제과점을 대상으로 ‘음식점 위생등급제’가 시행되고 있다.

음식점 위생등급제는 식약처가 위생관리 수준을 객관적으로 평가해 매우 우수, 우수, 좋음 등 3단계로 등급을 지정하는 제도다.

위생등급을 받고자 하는 영업자가 희망하는 등급을 선택 신청하면 현장평가를 거쳐 지정된다. 위생등급 지정업소는 2년간 출입검사 면제, 위생등급 표지판 제공, 시설 설비의 개보수 융자지원과 음식점 홍보 등의 혜택을 받을 수 있다.

서귀포시에서는 음식점 위생수준 향상 및 소비자선택권 보장을 위한  ‘음식점 위생등급제’신청을 식약처와 연계해 접수 받는다. 신청대상은 일반음식점, 휴게음식점, 제과점이다.

서귀포시 관계자는 “업소의 위생수준 향상과 식중독 예방, 소비자가 안심하여 이용할 수 있는 선택권 보장을 위한 음식점 위생등급제에 많은 참여를 바란다.”고 밝혔다.

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