기온이 풀리는 봄철에 퍼프린젠스균에 의한 세균성 식중독 환자가 집중되는 것으로 나타다 주의가 요구되고 있다. 

식약처 통계에 따르면 최근 5년간(2014~2018년) 클로스트리디움 퍼프린젠스균에 의한 식중독 환자 3281명 중 봄철인 3~5월에 62.2%(2041명)가 집중적으로 나타났다.

클로스트리디움 퍼프린젠스균은 주변에 널리 존재하는 세균으로 열에 강한 포자(균들의 씨앗)를 형성하는데, 조리한 음식을 빨리 냉장 보관하지 않으면 발아한 포자에서 독소가 만들어진다. 

퍼프린젠스균에 감염되면 복통, 설사 등의 증상을 보이고 특히 영아와 노인의 경우 증상이 오랫동안 지속될 수 있어서 주의가 필요하다. 또한 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관에서 진료를 받고, 집단 환자 발생 시에는 위생관리부서로 신고해 2차 피해를 예방해야 한다.

예방을 위해서는 △독소가 파괴될 수 있도록 75℃에서 1분 이상 조리하기 △조리한 음식 2시간 이내에 먹기 △차게 먹는 음식은 5℃ 이하에 보관 △따뜻하게 먹는 음식은 60℃ 이상에 보관 △식품을 소량씩 보관 △비누로 30초 이상 손 씻기 △칼‧도마 세척, 소독 철저 등 음식물 관리와 위생 관리에 주의해야 한다.

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