[토론]유통문제는 감귤산업의 가장

고품질에 대한 기준 애매, 크기, 외관 뿐만아니라 당도도 기준에 포함돼야 [서귀포신문 창간5주년 기념 토론회/감귤적정생산과 품질향상 방안][토론자]▲고철희 농업경영인 남제주군 연합회장휴식년제를 실시한다 해도 다음해 가격이 보장돼야만 농민들이 신청할 것이다. 행정이 주도한 밀어붙이기식이 올해도 재연되고 있다. 하지만 농민들은 내년도 감귤가격을 보장받을수 있을지 의구심 때문에 신청을 회피하고 있다.▲김창명 감귤시험장 재배환경연구실장현재 이뤄지고 있는 노지감귤과 만감류, 하우스 감귤을 포함한 감귤생산량을 노지감귤만을 중심으로 통계를 잡아야 바람직 하다.현재 제주도의 올해 생산 목표량 60만t은 모든 감귤을 포함하고 있어 농민들에게 혼란을 일으킬수 있는 만큼 노지감귤 적정생산량을 근거로 목표를 설정해야 한다. 노지감귤 하루출하량을 종합해 보면 한계 소비량을 산출할수 있다. 또한 도에서 낙과제 살포시 반드시 농업기술원이나 농업기술센터 공무원이 입회해 부작용이 발생하지 않도록 하겠다는 계획은 사실상 불가능하다. 꽃이 만개후 뿌려야 하는 낙과제는 살포기간이 약 15일 정도로 하루에 20명의 직원이 1백여 농가를 관리해야 한다는 계산이다.특히 도의 감귤 적정생산을 위한 단계별 추진계획에 당위성과 융통성이 부족하다. 간벌과 가지치기를 위주로 하는 1단계와 낙과제를 이용한 휴식년제를 도입하는 2단계 대책은 꽃이 핀 상태를 조사한후 구체적인 계획을 수립해야 하는데도 일률적인 목표만 제시하고 있다. 또한 생산량 조절만이 아닌 유통대책이 수립되야 한다. 유통명령제와 같은 시책을 강력하게 추진할 필요가 있다.▲김영문 제주도 감귤과장도의 감귤휴식년제나 간벌 정책이 밀어붙이기식이라는 주장에 대해 휴식년제와 간벌은 농민들의 실천의지가 무엇보다 중요하다고 생각한다. 농민들이 제주 감귤산업의 위기를 위기로 인식하느냐가 문제다. 이제 감귤시책의 찬반을 논할 단계는 지났다. 간벌과 휴식년제가 성공할수 있다는 자신을 가지고 협력해 줬으면 좋겠다.내년도 가격보장 우려에 대해서도 품질만 좋으면 가격을 보장받을 수 있다고 확신한다. 소비자나 상인들이 원하는 만큼 품질을 높이면 소비에는 문제가 없다. 감귤 60만t이 적정생산량이냐는 문제에 대해 좀더 연구가 필요하다. 하지만 현재는 소비가 가능한 수준으로 60만t을 정해놓고 있다.▲이원후 제주감귤농협 지도상무고품질이라고 하지만 아직까지 고품질에 대한 정의가 없다. 도에서는 3~5번과를 고품질이라고 정의하지만 소비자는 당도가 높은 것을 선호하는등 정책의 일관성이 없다.고품질에 대한 정확한 기준이 없어 농민들이 고품질 생산에 대한 공감대를 형성하지 못하고 있는 문제를 가지고 있다.감협이 소비자와 경매사를 대상으로 지난해산 감귤을 높고 설문조사를 한 결과 가장 시급하게 개선해야 할 사항으로 당도가 58%, 개수표시 22%로 나타났다.감귤경매사들이 말하는 품질평가 기준도 당도와 맛이 45%로 가장 많았고 외관이 44%, 부패율 9%등으로 나타나는등 경매인이나 중매상이 맛을 중시하는 것으로 조사됐다.감귤가격 하락원인에 대해서는 경기침체 요인이 75%를 차지했고 당도와 맛이 18%로 나타났다.이처럼 과일의 경우 맛을 가장 중요하게 여기는 것으로 조사됐다. 소비자인 주부들의 소비경향도 감귤을 구입할때는 겉모양을 보고 사지만 결국에는 맛을 보고 맛이 좋으면 같은 상품만 구입한다. 적정생산과 품질향상 방안으로 추진하고 있는 간벌과 휴식년제, 적과가 감귤정책의 전부가 아니다. 지금까지 맛을 소홀히 다룬 만큼 품질향상에 대한 정책이 무엇보다 필요하다. 고품질 생산기준에 당도가 반드시 포함돼야 한다. 휴식년제를 실천하는 농민에게만 인센티브를 줄게 아니라 품질향상으로 당도를 높이는 농민에게도 인센티브 제공이 바람직하다.▲고성보 제주발전연구원 연구실장제주도 감귤산업의 현실에 대해 남군지역 주민을 대상으로 설문조사를 한 결과 95%가 전망이 어둡다고 답했다.감귤 적정생산 운동도 행정기관이 운동의 한계를 알면서도 계속 추진한다는 것은 무리다. 행정에서는 할수 있다고 하지만 농민이나 생산자 단체는 사실상 실천이 어렵다. 생산단계의 캠페인성 운동뿐만 아니라 유통까지 포함한 장기대책이 마련돼야 한다. 감귤적정생산은 운동의 단계가 아니다.감귤산업의 가장 큰 문제는 생산이 아닌 유통의 문제라고 생각한다. 유통을 제껴두고 생산에만 집중해서는 농민들에게 외면당할 것이다. 단기정책이 아닌 철저하게 장기발전계획에 따른 감산과 유통문제가 세워져야 한다. 운동만을 내세워서는 실패할 가능성이 높다.▲양남수 감귤과 농업정보 기자경제가 어려워지며 소비자들이 가계비 지출중 과일소비를 제일먼저 줄여나가고 있다.앞으로 5년후부터는 감귤산업도 수출과 가공산업에 중심을 둬야 하며 이를 위한 장기발전계획이 필요하다. 가공과 수출이 주력산업이 돼야 할 것이다.생산과 소비의 분산화 정책도 필요하다. 자본주의 경제체제에서 수요와 공급의 불균형이 가격하락이라는 문제로 발생하고 있기 때문이다. 이제 행정은 농업정책이 아닌 농민정책을 펴야 한다. 감귤이외의 농외소득 창출등 농민들이 안정적인 소득을 확보할수 있도록 대책이 강구돼야 한다. 생산자 단체의 역할도 아직까지는 미흡하다. 행정기관이 감귤정책의 모든 역할을 담당하고 있는 현실에서 행정과 생산자 단체의 역할분담이 검토돼야 한다.감귤산업은 앞으로 5년이 고비가 될 것이다. 감귤원 폐원은 자조금을 차용해서라도 희망폐원을 원할 경우 모두 수용하고 강제폐원도 계획적으로 추진해 면적을 줄여나가야 한다. 감귤품종의 다양화 노력도 필요하다. 한라봉은 시설감귤로 노지조생 감귤의 대체작목으로는 한계가 있다. 노지재배가 가능하고 품질이 좋은 품종을 보급하는 감귤품종의 다양화 정책이 필요하다.[방청객]▲이정용(대정읍) 감귤휴식년제를 위한 적과제를 살포하는 농민에게 특별한 교육과 지도가 필요하다. 지난 99년 적과제를 살포한 농민중 일부가 심한 낙엽으로 걱정을 많이 한 만큼 세밀한 사후관리가 필요하다. 특히 여름순 관리에 상당한 주의가 필요하기에 농민에게 교육을 꼭 해야한다. ▲강경선(제주대 교수) 제주도가 지난 99년 감귤생산량을 63만t으로 줄였다고 했지만 농민들은 70만t이상으로 보고있다. 서류상으로 목표를 달성했다고 하지만 실제 결과는 문제가 상당히 많았다. 이제 캠페인성 운동으로는 한계에 도달한 것이다. ▲김수종 농업경영인 도연합회 부회장 감귤휴식년제로 모든 문제가 해결될 것으로 착각하고 있다. 감귤품질향상 방안에 대해서도 문제가 있다. 인위적으로 당도를 1~2브릭스 올리기가 말처럼 쉽지 않다. 도에서 강력한 추진력이 없이는 정책의 실패가 불보듯 뻔하다.▲이영민 본사 환경농업학교 교장고품질 감귤이면 잘 팔수 있다면서 당도만 1~2브릭스 올리면 된다고 말한다. 하지만 농업기술적인 면에서 제주도가 농약섬이 된지 오래다. 고품질 감귤은 토양관리가 중요한데 비료정책은 어떻게 할 것인지도 궁금하다. 어느 농협에서 부상품으로 제초제를 공급한 경우도 목격했다. 또한 일정 기준 이상의 감귤을 도지사가 품질보증해주고 있다. 도지사의 품질보증이 국가기관인 국립품질관리원이 해주는 품질보증보다 앞서는 것인지 의문이다. 제252호(2001년 3월 2일)
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