제주특별자치도교육청(교육감 김광수)은 학교급식 식품알레르기 관리 역량강화를 위하여 식품알레르기의 이해직무연수를 12일부터 다음달 까지 비자숲힐링센터에서 진행한다.

식품알레르기는 특정 식재료에 대한 인체 면역계의 과잉반응으로 학생의 건강을 위협할 수 있다. 학교에서는 식품알레르기 학생과 그 원인식품을 사전에 파악함으로써 학교급식을 통한 부작용과 사고를 사전에 예방할 수 있다.

따라서 제주지역 모든 학교에서는 알레르기 유발 식품(19가지)표시한 식단표를 가정에 발송하고, 학교홈페이지와 식당, 교실 등에 게시해 알레르기 유병학생이 음식을 선택하여 먹을 수 있도록 식품알레르기 표시제를 운영했다.

제주도교육청 관계자는학생의 건강한 성장을 위해 가정과 학교가 함께 학생을 관심 있게 살펴보고 특정식품에 대한 알레르기 증상이 있을 때는 정확한 원인 물질을 찾는 검사를 통해 원인물질을 파악했다라며 가정과 연계하여 학교급식에서는 원인식품 제한, 대체식품 제공 등 식생활관리를 통해 학생의 안전을 확보하는 것이 중요하다라고 말했다. 이어 다양한 연수 기회를 마련하여 담당자의 역량강화를 위해 더욱 노력하겠다고 밝혔다.

 
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